11. мая 2013 · Комментарии к записи Антанты отключены · Categories: Исторические события

Антанты оказывали давление на прибалтийские государства, чтобы заставить их отказаться от мирных переговоров и принять участие в походе против Советской России. Гоф писал: «Вопреки опровержениям различных членов правительства, нет сомнений в том, что союзники оказывали на балтийские государства… давление, чтобы заставить их продолжить войну против большевиков».

Разоблачая попытки империалистов стран Антанты привлечь прибалтийские государства к участию в походе Антанты, В. И. Ленин говорил: «Все способы давления, финансового, продовольственного, военного, были пущены в ход, чтобы заставить Эстляндию, Финляндию и, несомненно, также Латвию, Литву и Польшу, заставить весь этот цикл государств идти против нас».

При такой позиции США, Англии и Франции латвийское правительство не решилось начать мирные переговоры с Советским правительством. Весьма характерно в этом отношении признание латышского буржуазного публициста Унамса. Касаясь отрицательного отношения латвийского правительства к немедленному заключению мира, Унамс писал: «Союзники, несомненно, старались повлиять на внешнюю политику правительства, так как они в то время питали большие надежды на свержение коммунистического правительства при помощи русских белых генералов. Заключение перемирия на фронтах новых государств могло сорвать все их расчеты, и поэтому они выступили против принятия предложенного Москвой перемирия. В это время мы зависели от союзников — военные материалы мы получали именно от них».

Буржуазная Латвия не могла пойти против воли своих могущественных повелителей. «…Не от воли маленьких государств,— констатировал В. И. Ленин,— даже если бы они захотели мира, не от их воли зависит заключение с нами мира».

Comments closed.