01. апреля 2013 · Комментарии к записи Беседы с матросами отключены · Categories: Исторические события

Беседы с матросами я начинал обычно с самых пустых вопросов, лишь постепенно и осторожно переходя к политическим темам. Текущие события в Гельсингфорсе, где профсоюзы вели напряженную борьбу за свое существование, где в сейме выступали социал-демократические депутаты, давали хорошую пищу для этих бесед.

Вскоре я стал убеждаться, что матросы гораздо лучше понимают мое поведение, чем я мог предполагать. Однажды я разговаривал с одним машинистом, а другой в это время показал мне (незаметно для других) выразительной мимикой, чтобы я был осторожен, так как у моего собеседника длинный язык. В другой раз, когда я в трюме миноносца устанавливал так называемую «световую линию», необходимую для правильной сборки коленчатого вала, один матрос неожиданно шепнул мне: «Слушай, ты с этим (он назвал имя) не связывайся лучше, это холуй, донесет».

Через некоторое время у меня были доверенные люди почти на всех миноносцах. Одни приходили под благовидным предлогом в мастерскую, с другими я виделся на тех судах, которые в то время ремонтировались.

Но сам я попрежнему не был связан с какой-либо партийной организацией и, следовательно, не имел возможности развернуть на эскадре работу в достаточно широких масштабах.

При гельсингфорсском Рабочем доме существовал в то время Русский отдел. В него входили русские рабочие и рабочие-финны, говорившие по-русски. Всего человек тридцать. Официальной задачей отдела была культурно-просветительная работа среди русских, живших в Гельсингфорсе. Из дальнейшего будет видно, что деятельность отдела этим далеко не ограничивалась.

Летом 1908 года я стал членом Русского отдела. Со мной вместе вступило несколько человек из мастерских Свеаборгского порта, моих приятелей.

На первом собрании, на котором я присутствовал, разбирался вопрос о выписке газет из-за границы. Я предложил выписать «Пролетарий».

Comments closed.