09. июня 2013 · Комментарии к записи Боги отключены · Categories: Исторические события

Боги, правда, отомстили изменнику Локи за это и за другие преступления, приковав его к скале так, что повешенная над ним ядовитая змея постоянно орошает ему лицо своим ядом. Здесь мы встречаем одну из немногих нежных, одну из прекраснейших черт северной мифологии. Жена Локи, Сигин, с неизменной верностью остается при скованном муже и с трогательной любовью не допускает змеиного яда до его лица, держа над ним чашу, когда чаша наполнена, тогда Сигин ее выливает; но пока это делается, жгучий яд каплет Локи в лицо, и от этого он так сильно корчится в своих оковах, что потрясает всю землю, и люди называют это землетрясением.

Освободится он снова только во время сумерков богов (Рагнарек) . Это — светопреставление. Ужасные предзнаменования возвещают это великое событие. «Братья сражаются между собой, — говорится в Велуспе, — и убивают друг друга, породнившиеся нарушают родовой союз; неслыханное совершается неслыханное, великое прелюбодеяние (очень характерно!); век топора, век меча, щиты разбиваются, время ветра, время волков, прежде чем мир разрушится».

Само светопреставление северной религии очень наглядно описывается в «Младшей Эдде» следующим образом. «Тогда случится то, что покажется ужаснейшим знамением: волк проглотит солнце на великое горе людям. Другой волк ухватит луну, и звезды посыпятся с неба. Тогда случится также, что земля заколеблется и все горы, и все деревья повырвутся с корнями, и ropа повалятся, и все цепи и оковы порвутся. Тогда волк Фенрис освободится, и море зальет землю, потому что митгардская змея воодушевится опять мужеством ютов и полезет на сушу. Волк Фенрис мчится, разинув пасть, так что верхняя челюсть достает до неба, а нижняя прикасается к земле.

Огонь пышет из его глаз и ноздрей; митгардская змея харкает ядом, так что воздух и море воспламеняются; ужасен ее вид, как она сражается рядом с волком. От всего этого шума трескается небо. Тогда выезжают сыны Муспельгейма, впереди едет Суртур, за ним и перед ним — пылающий огонь. В то время, когда они едут через мост Бифрест, он подламывается. Тогда сыны Муспеля направляются в ту равнину, которая называется Вигрид. Туда является и волк Фенрис, и митгардская змея, и Локи там будет, и с ним все гримтурсы и вся свита Гели. И когда совершаются все эти события, тогда поднимается Гейм-даль и трубит изо всех сил в рог Гиаллар и призывает всех богов к борьбе. Один впереди, за ним все азы и эйнгерии спешат на поле сражения. Один спешит на встречу к волку Фенрису, и Тор идет с ним рядом, но не может ему много помочь, потому что все его силы поглощены борьбою с митгардской змеей. Фрейр борется с Суртуром.

Comments closed.