12. января 2013 · Комментарии к записи Большинство историков XIX отключены · Categories: Исторические события

Большинство историков XIX — начала XX в. придерживалось мнения об эволюции земель-волостей домонгольской Руси из племенных образований восточного славянства предшествовавшего времени.

Согласно представлениям С.М.Соловьева, восточнославянские племена, зафиксированные Повестью временных лет, в условиях выхода из родового строя пригласили правителей извне, и в итоге племенной строй к XII в. трансмформировался в областной. М.Н.Погодин утверждал, что земли-волости Руси были продолжатели племенных княжений, и их границы в XII в. совпадали с племенными IX в. Об этом же писали М.Ф.Вла-димирский-Буданов, В.И.Сергеевич и другие исследователи. Подобных взглядов в середине XX в. придерживался С.В.Юшков, полагавший, что племенные княжения восточных славян в условиях развития производительных сил эволюционировали в феодальные сеньораты — земли-волости. Эту точку7 зрения развивал Б.А.Рыбаков, отмечавший, что Киевская Русь в XII в. распалась на полтора десятка самостоятельных княжеств, более или менее сопоставимых с прежними племенными союзами. Столицами феодальных княжеств стали города, бывшие в свое время центрами союзов племен.

По-иному этот вопрос разрешался В.О.Ключевским. Успехи торговли и обмена, по мнению этого историка, создавали предпосылки для становления крупных центров внешней и внутренней торговли, которые объединяли и стягивали в свои орбиты окрестные территории, образуя «промышленные округа», которыми и были земли-волости Древней Руси.

Comments closed.