22. ноября 2012 · Комментарии к записи Были начаты усилия отключены · Categories: Исторические события

Были начаты усилия с тем, чтобы использовать религию как оружие для дискредитации насеровского опыта под тем предлогом, что социализм, провозглашенный Насером,— это якобы тот же марксизм и безбожие.

Средства массовой информации стали создавать новый .образ президента, гуманного, народного, демократического — в отличие от прежнего, стоящего над народом. При каждом удобном случае Садат заявлял, что в социалистическом опыте он ценит главным образом демократию, ибо власть и демократия — единственные пути, по которым должно следовать общество.

Во внешнем плане была поставлена задача идеологически подготовить общественность к выходу из арабо-израильского конфликта, который лежал «непосильным бременем» на стране в экономическом, политическом и военном планах. Правыми подбрасывалась идея о том, что Египет «пе имеет собственных интересов в продолжении этого конфликта», что он, дескать, несет огромные жертвы под давлением других арабов, в основном палестинцев. Египту, утверждали они, следует пересмотреть характер своей внешней политики, чтобы отказаться от «односторонней ориентации» на Советский Союз и приступить к развитию связей с США.

В соответствии с этой линией в 1972—1974 гг. была проведена широкая амнистия и реабилитация осужденных при Насере политических деятелей, в том числе членов реакционной организации «Братья-мусульмане». Были восстановлены в политических правах многие из тех, чьи интересы пострадали в ходе прогрессивных социально-экономических реформ 60-х годов. На высокие посты в армию была возвращена большая группа генералов и офицеров, уволенных в отставку после поражения в войне 1967 г. Стали возвращаться правые политические эмигранты, в том числе представители реакционных кругов, связанные свое время с королевским двором.

Comments closed.