01. апреля 2013 · Комментарии к записи Было решено отключены · Categories: Исторические события

Было решено, что Думинов должен выехать немедленно. Единственным, кого знал Думинов в Петербурге, был бывший член 3-й Государственной думы Шурканов. Мы не сомневались, что Шурканову будет не трудно связать нашего делегата с петербургским руководством партии.

В тот же день Думинов выехал. Для того чтобы он не возбуждал излишнего внимания жандармов, надо было его «прилично» одеть. Кто-то дал ему свой костюм, я — верхнюю рубаху с галстуком.

Думинов должен был информировать петербургских товарищей о нашем плане, получить на него санкцию, а в случае каких-либо возражений или прямого отказа утвердить этот план дать нам телеграмму.

Он выехал 4 мая. По нашим расчетам, 5-го он должен был иметь необходимые встречи с товарищами, с которыми должен был его связать Шурканов, а 6-го мы уже ждали телеграмму.

Вечером 6 мая снова собрался Революционный комитет. Телеграммы от Думинова не было. Мы сделали из этого вывод, что обязаны осуществить намеченный план.

На следующий день вечером мы узнали, что на одном из крейсеров произошли волнения. Причиной послужило следующее: матросам был дан обед, и в борще оказались черви. Команда отказалась принимать пищу. Мы узнали, что на крейсере арестовано около 30 человек.

Телеграммы от Думинова попрежнему не было.

Утром 8 мая я направился в порт. По пути встретил меня матрос-машинист с одного из миноносцев — Булыгин. С ним у меня было условлено, что я подойду на пристани к борту миноносца и с помощью матросов незаметно буду проведен на корабль. —

Булыгин спешил мне навстречу, чтобы сообщить об арестах. «Утром, — сказал он, — взяли у нас несколько десятков человек». Я спросил, не путает ли он с теми, кто был арестован вчера вечером. Оказалось, речь идет о новых арестах.

Comments closed.