01. апреля 2013 · Комментарии к записи Часа через два отключены · Categories: Исторические события

Часа через два я шел по улице с председателем союза металлистов. Вдруг слышим сзади конский топот. Смотрим—едет конный городовой. Он обогнал нас, въехал на тротуар и крикнул: «Стой!» Это относилось к нам. «В чем дело?» — спросили мы. «Вот эти господа приказали вас задержать», — и он указал на стоявших на углу двух агентов охранки в штатском. Они махнули городовому: веди, мол…

От конного не убежишь. Мой спутник нервничал, возмущался произволом полиции, а я шел молча и думал про себя: «Хорошо тебе петушиться, когда за тобой никакого дела нет».

В полицейском участке нас продержали некоторое время в общей камере, потом председателя металлистов выпустили, а мне заявили, что я задержан по приказу жандармского управления.

Тут же я был отведен на свою квартиру в сопровождении чиновника «для особых поручений» министерства внутренних дел, который должен был произвести домашний обыск. В качестве охраны были приставлены финские полицейские.

Моя жена перед 1 Мая уехала с нашей второй, недавно родившейся дочкой в Петербург, к матери. Моего квартиранта Ивана Рахья также не было дома, когда мы пришли.

Чиновник был старательный, заносчивый человек. Его злило, что он ничего не обнаружил ни в комоде, ни в шкафу, ни в постели. Я его поддразнивал: «Осторожно, там среди панталон может быть адская машина…» Кроме того, я требовал, чтобы финские полицейские как следует наблюдали за действиями чиновника. «Он еще может мне что-нибудь подсунуть», — говорил я. Так как отношения между русскими 4 и финскими охранниками были всегда не очень хорошими, мои заявления принимались во внимание, финны не отходили ни на шаг от петербургского чиновника, а того это страшно злило. Именно это, по некоторым причинам, и было мне нужно.

Comments closed.