27. апреля 2013 · Комментарии к записи Часть задержанных полицией отключены · Categories: Исторические события

Часть задержанных полицией активисток— комсомолки Лиляна Димитрова, Златка Черноколева, Дими Паламарова, Ольга Хранова, Гена Петрова и ряд других несколько дней спустя были отправлены по этапу в концентрационный лагерь. Полицейские власти повсеместно издали распоряжения о запрещении сходок и собраний. Правительственное радио и печать обрушились потоком брани на стачечников. Послушное фашистской власти официальное руководство БРС со страниц своего печатного органа (газеты «Труд») призывало рабочих к «спокойствию и подчинению» и выступило со специальным обращением, в котором резко осудило стачку.

Наконец, правительство прибегло к чрезвычайной мере. 24 июня оно применило постановление о незамедлительном введении в действие закона о гражданской мобилизации, мотивируя эту меру необходимостью помешать «злонамеренным лицам чинить препятствия нормальному ходу дел… в экономической жизни…».

В этом решении, объявлявшем гражданскую мобилизацию всех промышленных предприятий и занятого на них персонала, говорилось, что впредь до особого распоряжения заработная плата всех мобилизованных останется такой, какой она была на 15 июня 1940 г. и что под страхом применения к ним строгих санкций закона о гражданской мобилизации они не имеют права оставлять работу. В связи с этим министр торговли, промышленности и труда издал распоряжение о составлении списков всех не подчинившихся постановлению Совета министров и о применении к ним соответствующих мер наказания.

Comments closed.