12. января 2013 · Комментарии к записи Черниговская земля отключены · Categories: Исторические события

Черниговская земля также сформировалась на основе праславянского племенного образования. Это было население волынцевской культуры, расселившееся в лесной зоне Днепровского левобережья, на среднем Дону и в верховьях Оки. Ареал волынцевской культуры соответствует Черниговской земле XI в. Можно предполагать, что этнонимом волынцевской группы славян была русь. Северяне, по-видимому, были одним из племенных подразделений руси, а радимичи и вятичи — образованиями древнерусской поры.

Не подлежит сомнению, что основой Новгородской земли были словене ильменские. Археологические памятники последних свидетельствуют о непосредственной зависимости становления Новгородской земли и племенного ареала словен. Псковская земля — отдельный регион Древней Руси, в основе которого лежит племенная территория кривичей псковских. Первоначальное вхождение ее в состав Новгородской земли, по всей вероятности, объясняется расселением среди кривичей в нижнем течении р. Великой ильменских словен.

Основой становления Полоцкой и Смоленской земель стали племенные ареалы смоленско-полоцких кривичей. Это отчетливо прослеживается по данным археологии Смоленского Поднепровья: границы Смоленской земли формировались в полной зависимости от изменений племенной территории кривичей.

Ядром населения Ростово-Суздальской земли стала пра-славянская племенная группировка, этноопределяющим маркером которой были браслетообразные незавязанные височные кольца. Выявляется она и по данным диалектологии и акцентологии. Этноним этого племени не известен, но не исключено, что оно скрывается под именем меря.

Наконец, можно вполне надежно утверждать, что Га-лицкая земля сложилась на основе племенной территории восточнославянских хорватов. Формирование этой племенной группы восходит к праславянской эпохе.

Comments closed.