27. июня 2014 · Комментарии к записи Что могли принести выборы? отключены · Categories: Исторические события

Что могли принести выборы? Модифицированную версию бывшего либерального правительства Татареску, ставшего «личным кабинетом» Кароля II? Переход власти в руки национал-царанистов? Победу «Железной гвардии» или какой-либо другой фашистской группировки?

В создавшейся обстановке КПР неустанно обращала внимание демократических сил страны на необходимость объединения в единый фронт против главной опасности — фашизма, «независимо от того, исходит ли он от правительства или от «Железной гвардии». Для достижения сотрудничества с левыми силами на парламентских выборах КПР создала новую легальную антифашистскую организацию — Демократический союз. ЦК Демократического союза выступил с программным манифестом от имени Компартии Румынии, призывая все левые прогрессивные силы к единству действий в борьбе против угрозы фашистской диктатуры, за восстановление демократических прав и свобод в стране, за мир и коллективную безопасность вместе с СССР и Францией. Однако и на этот раз буржуазные партии отказались сотрудничать с коммунистами. Одним из негативных факторов, сыгравших решающую роль в расколе лагеря антифашистских сил, несомненно стала предательская политика лидеров ведущей буржуазной массовой политической партии — НЦП. Пакт Маниу—Кодряну в значительной степени деморализовал идущие за царанистами массы и ослабил движение сил демократического фронта к объединению «снизу» для отпора реакции.

Призывы компартии к единству действий не нашли должного признания и со стороны руководства социал-демократической и унитарной социалистической партий Румынии. Занятые проблемой сохранения своего «независимого пути», они распыляли силы рабочего класса и отвергали малейшие проявления единства рабочих снизу. Таким образом, единый антифашистский фронт в Румынии не сложился.

20 декабря 1937 г. настал день выборов, и «решилась судьба старого режима»,— как охарактеризовал политическую ситуацию один из преданных Каролю политических деятелей А. Калинеску. Вся печать, кроме правительственной, рисует мрачную картину выборов. «Псевдодемократическая поверхность… румынской политической жизни имела мало общего с действительностью.

Comments closed.