20. июля 2013 · Комментарии к записи Декларация о независимости отключены · Categories: Исторические события

Декларация о независимости от 24 января, хотя и обещала придерживаться положений Декларации от 2 декабря 1917 г., фактически явилась отказом от последней, так как в той, во-первых, говорилось, что Молдавская республика является «равноправным членом в составе единой Российской федеративной демократической республики», однако с 24 января она таковой перестала быть. Во-вторых, предусмотренный Декларацией от 2 декабря 1917 г. «созыв в ближайший срок народного собрания, избранного на началах всеобщего, равного, прямого и тайного голосования, по пропорциональной системе», которое вправе было бы принимать судьбоносные решения, так и не был осуществлен.

Г. Пынтя, касаясь вопроса о провозглашении независимости Молдавской республики, писал в упомянутой работе: «Было ясно, что это являлось этапом, предшествовавшим великому акту Объединения». Выступая впоследствии в румынском парламенте, И. Инкулец подчеркнул, что акт 24 января 1918 г. явился очередным шагом в деле присоединения Бессарабии к Румынии. «После провозглашения независимости, — сказал он, — наш путь стал еще более ясным. Оставался лишь вопрос: когда и каким образом?».

В силу ряда причин, о которых речь пойдет ниже, объединение было отложено на некоторое время, а пока руководители Сфатул Цэрий создавали видимость кипучей деятельности, направленной на придание республике всех атрибутов независимого государства. Совет генеральных директоров стал именоваться Советом министров Молдавской республики, генеральные директора — министрами.

Сфатул Цэрий и Совет министров разработали и обсудили законопроекты о национализации государственного банка и казначейства, о преобразовании Управления Кишиневского почтово-телеграфного округа (включая Бессарабию и Подолию) в Дирекцию почты, телеграфа и телефона Молдавской народной республики, об официальном печатном органе правительства — «Сборнике законоположений и распоряжений правительства Молдавской народной республики» и др. Были разработаны «Судебные уставы Молдавской республики», «Положение о выборах в Молдавское народное собрание» (по образцу русского положения о выборах в Учредительное собрание). Министр народного образования П. Ерхан представил проект закона о переходе здания Пушкинской.

Comments closed.