09. сентября 2013 · Комментарии к записи Для «эпохи 1861 года» отключены · Categories: Исторические события

Для «эпохи 1861 года» была характерна и своеобразная «перестановка элементов» в ходе развертывавшейся борьбы — начало более или менее широкого движения «снизу» не до, а после объявления реформы «сверху» (движение это было сразу же подавлено царизмом).

Эпохой падения крепостного права В. И. Ленин датировал начало размежевания двух — либеральной и демократической — тенденций в социально-экономической жизни (и освободительном движении) России. Он отмечал, что ввиду слабости тенденции демократической в ту пору «дело и не пошло дальше самого маленького «шага» по пути превращения в буржуазную монархию»; он считал, что если рассматривать эпоху падения крепостного права с точки зрения двух типов аграрной эволюции («прусского» и «американского» пути), то надо будет признать победу на первом этапе не второго, крестьянского, а первого, помещичьего исхода, и вместе с тем — незавершенность борьбы, что и обусловило ее продолжение, переход ее на высшие этапы.

В целом же «эпоха 1861 года» была трагическим временем для сил освобождения страны, которые хотя и сформировались, но были слишком слабы для того, чтобы переломить в свою пользу ход событий. Однако она создала условия для дальнейшего развития освободительного движения в стране. Его проявлением стали «хождение в народ» и события 1 марта 1881 г. В 60-х гг. произошел и существенный сдвиг в развитии революционного сознания в России. Главная заслуга принадлежит здесь Н. Г. Чернышевскому.

Comments closed.