12. января 2013 · Комментарии к записи Если несохранившийся текст отключены · Categories: Исторические события

Если несохранившийся текст не поддается реконструкции, в квадратных скобках помещается такое число точек, которое примерно соответствует числу утраченных букв. Если утрачено несколько строк текста, весь пропуск помещается в квадратных скобках, внутри которых вертикальной чертой помечаются примерные окончания строк. В примечаниях специально оговариваются причины утраты текста.

Изменение почерка записи, чернил, а также исправления, зачеркивания и подчеркивания текста оговариваются в примечаниях. В тех случаях, когда изменения (исправления) текста, а также зачеркивания, подчеркивания и т.п. были сделаны тем же почерком и теми же чернилами, что и весь основной текст записи, т.е. одним лицом, в Своде принимается исправленное чтение, а к слову делается примечание. В примечаниях оговариваются также все случаи исправления текста, сделанные позднее. Специально отмечается, из какой буквы или букв исправлена та или иная буква.

Если отдельные буквы, слово или несколько слов записи написаны над строкой или помещены на поле, это отмечается в примечаниях. Специально оговариваются изменения почерка или чернил напольных или надстрочных вставок по сравнению со всем текстом надписи. Ошибки или описки писца, а также все необычные написания не исправляются, хотя и сопровождаются примечанием «Так в рукописи», которое дополняется предположением о верном прочтении этого слова. Ошибочное двойное написание одного и того же слова в Своде сохраняется и отмечается в примечании.

В примечаниях оговариваются также очевидные пропу ски текста.

Разночтения (варианты) к тексту публикуемой записи даются по другим рукописям, сохранившим его списки. Литерный номер списка вводится в круглых скобках после шифра кодекса со списком записи.

Текст записи сопровождается легендой, в которой помещаются следующие сведения: 1) указание подлинника (обозначение места хранения и шифра рукописи с номером.

Comments closed.