12. июня 2013 · Комментарии к записи Это последнее кушанье отключены · Categories: Исторические события

Это последнее кушанье довольно вкусно, но его подают скупо и спешат скорее унести. Все должны сидеть за столом до предписанного времени, которое, полагаю, определяется у них по водяным часам. Наконец снова является известный уже нам бородач или даже сам хозяин, который по одеянию мало чем отличается от своих слуг, и вслед за тем приносится вино уже несколько лучшего сорта. Кто больше пьет, тот приятнее хозяину, хотя платит не более тех, которые пьют очень мало; и нередко встречаются такие, которые выпивают на сумму вдвое большую, чем сколько платят за угощение. Достаточно удивления, какой поднимается шум и крик, когда голова разгорячается вином.

В это время часто появляются фигляры и шуты, которые начинают петь, кричать, скакать, ссориться и производят такой страшный гвалт, что, кажется, весь дом готов разрушиться и уже решительно ничего нельзя расслышать. Трудно понять, какое удовольствие находят немцы в таком гвалте, а между тем они считают это приятным препровождением времени, и вы волей-неволей должны сидеть тут среди этого гвалта до глубокой ночи.

Когда наконец унесут сыр, который они находят особенно вкусным, если он воняет или если в нем кишат черви, является снова известный нам бородач, держа в руке доску, на которой он начертил мелом несколько кругов и полукружий. Эту доску он кладет на стол, молча и с пасмурной физиономией, точно Харон. Знающие, в чем дело, кладут деньги на доску. Бородач замечает, кто заплатил, потом молча считает деньги и, если заплачено все сполна, кивает головой. Никто не жалуется на неправильный счет, а если б кто вздумал жаловаться, то ему бы ответили: «Что ты за молодец? Ты платишь не больше, чем другие». Как бы ты ни утомился от дороги, не можешь лечь спать, пока все не станут ложиться. Тогда укажут тебе кровать, на которой простыня уже с полгода не мыта».

Речное судоходство представляло в то время более быстрое и более удобное средство сообщения, чем дороги. На устройство и содержание дорог обращено было внимание не ранее половины XVIII столетия, и это произошло под влиянием государственных целей. В Пруссии первое шоссе было устроено только в 1787 г.

У меня есть рукопись, в которой описывается путешествие одного горожанина из Гмюнда в Эльванген. Путешествие это было совершено поздней осенью 1721 г. Названные города отстоят один от другого не более, как на восемь почтовых часов. Путешественник, человек с достатком, отправился в путь с женой и служанкой в понедельник утром.

Comments closed.