27. апреля 2013 · Комментарии к записи фактически признался отключены · Categories: Исторические события

В этом фактически признался и министр внутренних дел Габровский, недвусмысленно заявивший журналистам, что единственной причиной объявления гражданской мобилизации на промышленных предприятиях была необходимость устранить «нарушения народного единства», каковыми явились забастовки рабочих Пловдива и Софии.

При создавшейся обстановке по рекомендации ряда членов Центральной профсоюзной комиссии стачечный комитет в Пловдиве принял решение об организованном прекращении забастовки, хотя основная масса рабочих по-прежнему сохраняла высокий боевой дух и выказывала готовность продолжать борьбу. «В отношении прекращения забастовки,— писала некоторое время спустя газета «Работническо дело»,— в качестве положительного момента следует указать на организованность, с которой оно было проведено. При этом исходили из мысли, что, поскольку шансы на успешный исход стали минимальными, лучше прекратить борьбу организованно и дружно, чем допустить, чтобы стачку разбивали и подавляли по частям».

Вместе с тем центральный орган Рабочей партии указывал, что в некоторых случаях (например, в Пловдиве) была проявлена известная недооценка силы сопротивления рабочего класса, что привело к прекращению забастовки еще до того, как были исчерпаны все возможности. «Объявление гражданской мобилизации, действительно, изменило характер забастовки, внесло новые трудности и осложнения в борьбу и могло поколебать более слабые и неустойчивые элементы. С другой стороны, массовые аресты, произведенные среди членов стачечных комитетов и среди нашего актива, сильно затрудняли руководство борьбой. Но фактом является то, что на ряде предприятий забастовка продолжалась и в течение одного — двух дней после мобилизации, несмотря на угрозы применения тяжелых санкций закона, а на некоторых предприятиях забастовка началась уже после мобилизации, в знак протеста против нее.

Comments closed.