14. июня 2013 · Комментарии к записи финансистов отключены · Categories: Исторические события

Впрочем, этих финансистов постигала иногда весьма плачевная участь. Так в Вюртемберге еврей Зюсс Оппенгеймер по гиб в 1738 г. на той же виселице, на которой ранее его погибли герцогские алхимики.

Крайней распущенностью отличался в конце XVI столетия двор юлих клевский. Жена слабоумного юлихклевского герцога Иоанна-Вильгельма III, Яковея Баденская, вследствие происков своей не менее распутной невестки Сивиллы, поплатилась жизнью за свое мессалиновское распутство. Курфюрст Саксонский Христиан II вследствие сластолюбия и пьянства стал совершенным калекой и в 1611 г. умер от пьянства; будучи в

гостях у императора Рудольфа II в Праге (1610 г.), он при прощании благодарил императора следующими словами: «Ваше Императорское Величество так хорошо меня угощали, что я все время ни одного часу не был трезв».

Пьянство и гнуснейший разврат были в то время самыми обыкновенными явлениями как в высшем обществе, так и в кругу высочайших особ. Попытка противодействовать этому злу посредством учреждения обществ умеренности, как например попытка, сделанная в 1524 г. в Гейдельбе несколькими немецкими высочайшими особами, оставались бесплодны. Кассельский двор не уступал другим в разврате. Кассельская ландграфиня Юлиана (1615 г.) жила в связи с одним-красивым гоф-юнкером.

Comments closed.