20. июля 2013 · Комментарии к записи Г. Буруянэ отключены · Categories: Исторические события

Г. Буруянэ указал на опасность притязаний на Бессарабию со стороны Украины. Он заявил: «Когда к нам прибыла румынская армия, у нас происходил кризис власти, и когда нас спрашивали, где наша власть, нам приходилось сознаваться, что ее у нас нет. Смотрите, господа, чтобы этот вопрос не был нам задан и Украиной. Если.она увидит, что у нас нет сильной власти, то пожелает; присоединить наш край к себе». Делегат от украинцев Бессарабии Старенький, приветствуя независимость Молдавской республики, успокаивал: «Теперь, после совершения этого великого шага, украинцы перестанут бросать.взгляды за Днестр…».

И Буздуган предлагал поторопиться с редактированием Декларации о независимости и приурочить ее провозглашение к 24 января 1918 г. Он также выразил надежду, что засияет «солнце свободы» у братьев из Буковины, Ардяла и заднестровских братьев… и румынский народ сольется воедино». День 24 января был избран не случайно: каждый год в этот день в Румынии отмечается очередная годовщина объединения княжеств Молдавии и Валахии в единое румынское государство (1859 г.).

Показательно, что только через две недели, на этом заседании членам Сфатул Цэрий было зачитано письмо французского посланника в Румынии Сент-Олера на имя Сарре от 2 (15) января. Более двух недель полный текст этого документа держался в секрете из-за содержавшегося в нем указания о том, что Совет генеральных директоров пригласил в Бессарабию румынские войска. Теперь под защитой этих войск руководители Сфатул Цэрий и Совета генеральных директоров могли огласить его без опасений за свою судьбу. Комментируя письмо Сент-Олера, П. Ерхан заявил: «Я думаю, что этот документ дает нам полную гарантию неприкосновенности Молдавской республики и указывает на дружественный характер пребывания румынских войск в пределах республики.

Comments closed.