22. июля 2013 · Комментарии к записи г. Кагульское отключены · Categories: Исторические события

28 мая (10 июня) 1918 г. Кагульское уездное земское собрание, наивно полагая, что Сфатул Цэрий в состоянии повлиять на румынские власти, писало: «Побуждаемое сознанием своей ответственности перед населением, идя навстречу настойчивым народным требованиям, принимающим более острые формы, считаем своим священным долгом довести до вашего сведения, что реквизиции и вывоз военными властями имеющегося еще в Кагульском уезде весьма ограниченного хлебного запаса до того участились и приняли столь широкие размеры, что вопрос об окончательном истощении наших местных запасов продовольствия — вопрос ближайших дней…

Положение создалось грозное, критическое, чреватое, быть может, серьезными осложнениями. Умоляем об энергичном заступничестве перед авторитетными властями, приостановлении дальнейшего вывоза и реквизиции». С расчетом на помощь Совета генеральных директоров сельский комитет села Кетриш Болотинской волости Бельцкого уезда жаловался, что, «согласно приказу» румынского командования, солдаты «забирают у крестьян скот, яйца, молоко, кукурузу, заявляя, что их прислали в Бессарабию, чтобы забрать в этом крае продовольствие». Но Совет генеральных директоров в переписке с румынскими военными, указав на «большое недовольство населения», лишь предупреждал: «Имеются серьезные опасения, что может вспыхнуть восстание».

Оснований для таких беспокойств было предостаточно. Часто конфликты на почве реквизиции выливались в столкновения между крестьянами и румынскими войсками. В с. Вертюжены прибыл комендант ст. Флорешты с отрядом в 15 вооруженных солдат реквизировать запасы хлеба из склада тамошнего ссудо-сберегательного товарищества. Крестьяне воспротивились этому. Сбежались жители села, на помощь пришли крестьяне с ближайшей ярмарки.

Отряд отступил. В упомянутом селе Чекур-Московей румынские власти отняли у жителей 10 000 пудов хлеба. Когда отряд из 20 вооруженных солдат во главе с офицером Чопля в третий раз прибыл в село, чтобы произвести очередную реквизицию, народ оказал сопротивление. Людей подвергли побоям, солдаты били прикладами, даже открыли огонь, ранив одного жителя и лошадь.

Comments closed.