20. июля 2013 · Комментарии к записи Г. Пынте отключены · Categories: Исторические события

Г. Пынте не пришлось «защищать самостоятельность республики», класть «за нее голову», «покидать Бессарабию», не призывал он и к борьбе против тех, кто обращал свои «взоры за Прут».

Спустя 15 лет, в 1931 г., Г. Пынтя выпустил в свет небольшую книжку под названием «Роль молдавских военных организаций в акте объединения Бессарабии». В ней он всячески стремился выпятить и свой личный вклад в осуществление присоединения этого края к Румынии в 1918 г. Возникает естественный вопрос: когда Пынтя был искренним? Можно предположить, что запись беседы с Попой была нужна ему как доказательство его приверженности политике сохранения Молдавской республики на правах автономии в составе Российской демократической федерации на случай провала интервенции.

Сам он писал об этом в своей работе: «Было бы несправедливо не отметить в этом труде того, что касается меня лично. Будучи с самого начала активным борцом за самые радикальные национальные и социальные требования, я не был душевно достаточно подготовленным к объединению с Румынией в той мере, возможно, в какой мечтали другие наши борцы. Психологическое объяснение таково. Молдавский народ в Бессарабии находился под русским гнетом как культурным, так и социальным. Революция, разорвав цепи царизма, открыла всем национальностям России свободный путь к осуществлению их национальных и социальных требований.

Как и все другие нации, мы, молдаване, увидели реализацию наших идеалов: школу, церковь, молдавский язык, местную автономию и в тоже время всю землю в руках народа — идеал, во имя которого боролись и отдали жизнь столько мечтателей. Руководствуясь исключительно этими благородными чувствами, я часто задавал себе вопрос: а не преждевременно ли объединение с еще царившим тогда в Румынии аграрным режимом, не совершаем ли мы грех перед нашим народом, возлагавшим надежды на нас и ставшим сегодня, спустя сто лет рабства и прислужничества, хозяином земли предков?». Автор этих строк не уточнил, когда именно преодолел он этот психологический барьер и стал сторонником объединения.

Comments closed.