01. апреля 2013 · Комментарии к записи Гельсингфорс отключены · Categories: Исторические события

Гельсингфорс недалеко от Петербурга; оттуда к нам доносились раскаты приближающейся новой революционной грозы. В Русский отдел стекались информации со всех концов России — ведь недаром Гельсингфорс был как бы мостом, по которому десятки и сотни политических эмигрантов перебирались за границу. Все говорило о наступающем революционном подъеме.

Значительно более благоприятной сделалась почва для агитации среди матросов. В этих условиях следовало переходить к более активным формам борьбы.

В Русский отдел входили рабочие различных партийных убеждений. Были и такие, которые не склонялись определенно ни к одной из существовавших в то время партий. Это были революционно настроенные люди, с которыми мы, большевики, работали и из среды которых вербовали новых членов партии. Таким образом, Русский отдел был отличной легальной базой для проведения активной нелегальной работы.

В начале 1912 года в помещении Русского отдела у меня произошла задушевная беседа с рабочим Николаевым. Это был боевой, революционно настроенный товарищ. Он рвался к активной работе. Мы говорили с ним о том, что по всем признакам можно ожидать в ближайшее время такого же взрыва революции, как в 1905 году. Следовательно, приходили мы к выводу, нужно начать организационную подготовку к этим событиям. Порешили собрать в ближайшие дни несколько товарищей на совещание.

Собралось нас человек шесть-семь. Кроме Николаева и меня, был еще Сидоров — приказчик, большевик, через которого шел для Русского отдела нелегальный транспорт литературы из-за границы, и еще человека три.

Мы судили политическую обстановку и пришли к решению—приступить к подготовке революционного восстания на эскадре, стоявшей в Гельсингфорсе. Себя мы назвали «Революционным комитетом». Выяснилось, что один из членов комитета имеет связь с матросами броненосца «Слава». Другой работал от какой-то фирмы по ремонту крейсеров и уже давно вел беседы.

Comments closed.