17. мая 2013 · Комментарии к записи Генеральному прокурору отключены · Categories: Исторические события

«Генеральному прокурору СССР от заключенного Кернеса. Владимирская тюрьма МВД. Принято 29.1.54.

Гр-н Генеральный прокурор, дело, по которому я осужден в декабре 1946 года Особым совещанием МГБ к двадцати годам тюремного заключения, представляет собой одно из тех необоснованных и беззаконных дел, которые создавались преступной шайкой Берии — Меркулова — Абакумова, стремящихся истребить как можно больше кадров партийно-политических работников, преданных Коммунистической партии и ее Центральному Комитету…»

Он уже боялся верить в возможность обретения свободы. Но времена менялись, и на этот раз его обращение дошло до цели. В стране развернулась массовая кампания по реабилитации незаконно репрессированных лиц. Дело Кернеса затребовала Главная военная прокуратура. Резолютивная часть заключения военного прокурора от 25 декабря 1954 года, пожалуй, не менее уникальна, чем сочинения Кернеса в период его пребывания в германском плену:

«Таким образом, из материалов дела усматривается, что в действиях Кернеса не установлено умысла совершить измену Родине. Вместе с тем, осуществляя намерение спасти себе жизнь, он допустил клеветнические, провокационные измышления в отношении внутреннего положения Советского Союза, составил в антисоветском духе обращение на имя Гитлера и Риббентропа, что должно рассматриваться как антисоветская агитация.»

Comments closed.