22. ноября 2012 · Комментарии к записи Излагая собственные отключены · Categories: Исторические события

Излагая собственные представления о политической системе, приемлемой для Египта, Садат говорил: «Наш путь к социализму основывается на союзе сил трудового народа, являющегося альтернативой диктатуре определенного класса или партии». Тем не менее он сразу давал понять, что эта система должна быть в жестких рамках: «Для контроля над осуществлением демократии в будущем мы будем придерживаться ряда принципов: во-первых, нет и никогда не будет абсолютных прав и свобод, поскольку право и свобода являются практикой, а практика проводится в рамках общества. Свобода выражения мнений ограничена законом и не принадлежит одному лицу или группе лиц, а является достоянием всех членов общества».

Развязанная правыми кампания против насеровского опыта, против патриотических сил страны сопровождалась появлением различного рода реакционных воззрений, от которых отдавало старой и новой метафизикой и религиозным мракобесием. Так, Ибрагим Вардани, А. ан-Нымр и др. попытались преподнести свои статьи в форме некой комплексной теории о необходимости сохранения ценностей и традиций прошлого, защиту их от тех, кто извращает самобытное наследие, ведя линию на навязывание «импортированных идей». Распространение такого рода теоретизирований преследовало двойную цель: с одной стороны, прикрыть и оправдать происходящее, а с другой — закрыть возможности для дальнейших прогрессивных преобразований в стране. Рассуждения об импортированных идеях фактически отвергали научное мышление, попытки осмыслить происходящие в стране процессы. Выдвинутый буржуазным философом А. ан-Нымром тезис о полном отделении социальных наук от естественных, о якобы ненаучном характере идеологии и социологии фактически отвергал всяческую возможность выражать суждения об обстановке в стране.

Что касается левых сил Египта, то они исходили из того, что национальный и социальный аспекты развития страны неотделимы. В работах, статьях представителей прогрессивной мысли Египта Л. Холи, Ф. Мурси, А. Хамруша, М. С. Ахмеда подчеркивалось, что пространно разглагольствовать о необходимости освобождения оккупированных территорий и одновременно подавлять движение масс, проводить в жизнь антисоветизм — значит заниматься демагогией. Они характеризовали по меньшей мере дак странную позицию политического руководства, которое, выдвигая лозунг предстоящей битвы, одновременно подавляет движение студенчества и интеллигенции, которые действуют под теми же лозунгами, и безо всякой видимой причины идет на ухудшение.

Comments closed.