24. ноября 2013 · Комментарии к записи Кокэль отключены · Categories: Исторические события

Кокэль, а также из алтайских комплексов гунно-сарматского времени (Кок-Паш, Булан-Коба) [Васютин и др., 1985. Рис. 3, 4; Глоба, 1983. Табл. V, 3; Das Grftberfeld…, 1984.]. Эта параллель явно не случайна, на что указывает схожесть еще одной категории вещевого инвентаря, обнаруженного вместе с колчанами, содержащими трехлопастные ромбические и ярусные наконечники. Речь идет о колчанных крюках с петлевидным щитком для подвязывания и «Т»-образной изогнутой нижней частью.

В урало-казахстанских степях они найдены в кургане с «усами» Султантимировский (рис. 37, 6) и в пещерном погребении Кызыл-Адыр. Такие же крюки обнаружены и в комплексах Восточной Европы — Кубей, курган 8, погребение 2 и Новогригорьевка, могила VIII [Засецкая, 1994.]. Создается впечатление, что эти предметы являются своеобразной категорией инвентаря, маркирующей памятники раннетюркского круга. В подавляющем большинстве они известны среди предтюркских и раннетюркских памятников Алтая и Тувы — Балыктыюльский, Кок-паш, Бай-Тайга, Кокэль [Васютин и др., 1985. Рис. 6, 29, 30; 3, 30; Сорокин, 1977. Рис. 5, 6; Das Graberfeld…, 1984.]. В VIII веке именно этот тип колчанных крюков наиболее массово появляется в раннеболгарских памятниках Поволжья [Багаутдинов и др., 1998. Рис. 26].

Учитывая современную тенденцию к омоложению средневековых древностей (кокпашские памятники сегодня предложено датировать в рамках III—VI вв, а кокэльские — не ранее V века [Вадецкая, 1999. С. 127]), можно предположить, что колчаны, содержащие стрелы с трехлопастными ромбическими и ярусными наконечниками и крепившиеся с помощью «Т»-образных колчанных крюков с петлевидным ушком, попадали в урало-казахстанские и восточноевропейские степи, очевидно, с территории Саяно-Алтая, скорее всего, не ранее V века и бытовали здесь вплоть до VIII—IX вв.

Костяные накладки сложносоставного лука найдены в кургане 1 могильника Зевакино и в комплексе Солончанка I. Концевые накладки одного типа: со слегка закругленными концами, с округлой прорезью для тетивы, отполированной лицевой стороной. По заостренному краю лицевой стороны нанесен елочный орнамент. Судя по обработке оборотной стороны накладок, они крепились к основанию лука на какую-то клеевую основу (рис. 43, 3-6). Срединные накладки трапециевидной формы обнаружены в комплексе Солончанка I (рис. 52, 31) и кургане.

Comments closed.