03. июля 2013 · Комментарии к записи Колледж Рескина отключены · Categories: Исторические события

Колледж Рескина, таким образом, попал в полную финансовую зависимость от тред-юнионов, и в нем стали преобладать представители более умеренного правого направления в рабочем движении.

Авангардом независимого рабочего образования стал созданный в Лондоне Центральный рабочий колледж, сплотивший вокруг себя левых представителей тред-юнионов и деятелей социалистического движения. Лондонский рабочий колледж сразу же получил поддержку со стороны Федерации горняков Южного Уэллса, Национального Союза железнодорожных служащих, тред-юниона почтовых работников, шотландских горняков, Объединенного общества столяров и плотников и некоторых других профсоюзов. Затем к этим организациям присоединились Объединенное общество механиков и многие другие тред-юнионы, изъявшие свои стипендии из Оксфордского колледжа и передавшие их Лондонскому.

На ежегодной конференции Национального Союза железнодорожных служащих, проходившей 8 октября 1909 года, была принята резолюция, в которой приветствовалось образование Лондонского колледжа и устанавливались две стипендий вместо одной, которая ранее давалась Оксфордскому колледжу.

Новый колледж начал свое существование 8 сентября 1909 года, имея около 20 студентов. А через 13 лет после открытия он насчитывал уже около 15 тыс. студентов. Однако учебный процесс проходил не в одном учебном центре, так как по мере развертывания деятельности колледжа открывались все новые и новые филиалы в провинции, расширялись курсы заочного обучения. Двумя опорными пунктами были Центральный рабочий колледж в Лондоне и рабочий колледж в Глазго. (В этих центрах стали осуществляться вечерние и воскресные формы обучения. Студентов, обучавшихся таким образом, насчитывалось в Англии — 8993, в Шотландии — 3005.

Борьба между названными колледжами была наиболее ярким проявлением столкновения революционных и оппортунистических элементов по проблемам высшего образования рабочего класса.

Comments closed.