01. октября 2013 · Комментарии к записи Кто хочет идти отключены · Categories: Исторические события

Кто хочет идти к социализму по другой дороге, помимо демократизма политического, тот неминуемо приходит к нелепым и реакционным, как в экономическом, так и в политическом смысле, выводам. Если те или другие рабочие спросят нас в соответствующий момент: почему бы не осуществить нам программы-максимум мы ответим им указанием на то, как чужды еще социализму демократически настроенные массы народа, как неразвиты еще классовые противоречия, как неорганизованны еще пролетарии» («Две тактики»).

Но — в пределах «буржуазности» — и характер «происходящего демократического переворота», и его результаты могут быть существенно различными в зависимости от того, какие социальные силы возглавят его: «Буржуазии выгодно, чтобы буржуазная революция не смела слишком решительно все остатки старины, а оставила некоторые из них, т. е. чтобы эта революция была не вполне последовательна, не дошла до конца, не была решительна и беспощадна… Наоборот, рабочему классу выгодно, чтобы необходимые преобразования в буржуазно-демократическом направлении прошли именно не реформаторски, а революционным путем, ибо реформаторский путь есть путь затяжек, проволочек, мучительно медленного отмирания гниющих частей народного организма. От гниения их страдают прежде всего и больше всего пролетариат и крестьянство».

Ленин возвращается тут, в сущности, к промелькнувшей у него еще в 1896-7 гг. идее «демократического переворота», совершаемого пролетариатом в союзе с мелкой буржуазией и направленного острием своим против буржуазии крупной. Но если тогда, в брошюре «Задачи русских социал-демократов» он рассчитывал, как мы видели, на мелкую буржуазию городскую — «мелких торговцев, мелких ремесленников и т. д.», то теперь он ищет опоры и союзника для пролетариата в мелкой буржуазии деревенской.

«Наши тактические лозунги», пишет он, «совпадают с лозунгами демократически-революционной и республиканской буржуазии». Правда, «такая буржуазия и мелкая буржуазия еще не сложилась в крупную народную партию в России*. Но в существовании элементов.

Comments closed.