22. ноября 2012 · Комментарии к записи Либеральная интеллигенция отключены · Categories: Исторические события

Либеральная интеллигенция, часть левых сил дали у.влечь себя лозунгами Садата о «верховенстве закона», о либерализации общественной жизни, хотя именно Садат показал намерение управлять страной авторитарными методами, посредством личной власти. Кстати, как раз Али Сабри и его группировка, которую Садат обвинял в попытке узурпировать власть, стремились к тому, чтобы функционировали все конституционные органы, чтобы власть осуществлялась не лично президентом, а была распределена между АСС, Народным собранием и другими институтами государства.

Провозглашение лозунга «демократизации общественной жизни» ничуть не помешало Садату жестоко расправиться со своими оппонентами. 15 мая 1971 г. А. Сабри, III. Гомаа и другие были арестованы и вскоре преданы суду по обвинению в «измене родине», хотя эти деятели внесли свой вклад в дело образования и развития независимого, прогрессивного египетского государства, в борьбу против израильской агрессии и т, п. Главной уликой на процессе были упомянутые выше магнитофонные записи бесед обвиняемых. Однако содержание разговоров, зафиксированных на пленках, не давало основания для столь суровых обвинений (16 июня 1983 г. кувейтская газета «Анба» впервые опубликовала полный текст этих лент). На основе фразы Али Сабри: «Этот человек (т. е. Садат.— А. К.) может продать страну израильтянам или американцам, а мы узнаем об этом только из газет. Предупреди его, Шаа-рави» — генеральный прокурор Абу Зейд Фахми обвинил А. Сабри и Ш. Гомаа в государственной измене.

Как отмечал М. Хейкал, документы процесса не содержали серьезного свидетельства о том, что готовился переворот. По словам М. А. аз-Зайята, принимавшего участие в расследовании этого дела, он и прокурор Мухаммед Махер Хасан пришли к выводу, что никакой борьбы за власть не было. Не было оснований и обвинять «центры сил» в предательстве и приговаривать их к смертной казни. Тогда Садат отстранил от ведения дела М. М. Хасана и передал его Абу Зейду Фахми. Сам А. 3. Фахми позже признал, что судебный процесс, организованный Садатом, не являлся следствием раскрытого антигосударственного заговора, а был сфабрикован.

Свидетельства о том, что Садат настойчиво искал повода для того, чтобы избавиться от видных деятелей насеровского периода, содержатся в его собственных мемуарах. «С 16 октября 1970 г. по 11 мая 1971 г. было много причин для того, чтобы избавиться от центров сил. Однако у меня не было убедительных доказательств. Лишь 11 мая офицер полиции принес мне записанный разговор, из которого можно было понять, что готовится заговор». За неделю до событий 15 мая Садат вызвал к себе А. 3. Фахми и говорил о необходимости «обеспечить» с юридической точки зрения ликвидацию неугодных президенту видных государственных.

Comments closed.