17. мая 2013 · Комментарии к записи Логика чиновников отключены · Categories: Исторические события

Логика чиновников от юриспруденции просто убийственна, а пути поистине неисповедимы. Хорошо хоть, что этим писакам уже не было дано остановить очистительный процесс, начавшийся после смерти Сталина и устранения Берии. Выходит, они так и остались в плену сознания образца 1937 года, так и остались перестраховщиками, опасаясь за свою задницу и действуя по принципу «лучше перегнуть, чем ослабить». А потому вполне закономерно последовавшее за сим в апреле 1955 года соломоново решение. Отказав фактически человеку в реабилитации, Главная военная прокуратура предложила комиссии по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, переквалифицировать действия Кернеса на ст. 58-10 часть 2 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда в военной обстановке) и снизить ему меру наказания.

Однако и в той комиссии недостатка в перестраховщиках не было. Представление прокуратуры о снисхождении к Кернесу оставили без удовлетворения. В сентябре 1955 года в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР об амнистии, приуроченной 10-летию окончания Второй мировой войны, наказание Кернесу сократили наполовину и выпустили его на свободу.

Между тем освобождение от неотбытой части наказания по акту амнистии вовсе не означает констатацию невиновности человека, его нравственной и правовой реабилитации. А чтобы смыть с себя клеймо «врага народа» Кернесу, как воздух, требовалось и то, и другое. Иначе ему — бывшему коммунисту и разжалованному политработнику полностью закрыт доступ к работе по своей профессии. Терять, как говорится, нечего.

Comments closed.