17. августа 2013 · Комментарии к записи международного консорциума отключены · Categories: Исторические события

План этого международного консорциума и монополистическая тенденция группы Стиннеса, — все это встретило, однако, противодействие в других группировках германского капитала. Вскоре группа Стинесса, в свою очередь, сама стала отходить от этого плана под влиянием целого-ряда условий: Америка отнеслась к англо-германскому проекту эксплоатации Советской России отрицательно, Франция всячески противодействовала предоставлению Германии большого места в консорциуме, опасаясь последствий германского экономического проникновения на Восток.

К тому же, Советское правительство, искавшее соглашения на основе экономического сотрудничества, а не на основе экономического порабощения своей страны, выступило против англо-германского плана международного консорциума, и повело деловые переговоры с некоторыми крупными группами германского капитала (Крупп, Вольф и др.). Слухи о франко-советских переговорах также весьма отрезвляюще подействовали на Германию. Орган Стиннеса оценил перспективу франко-советского соглашения, как попытку, направленную, с одной стороны, против Англии, с другой стороны, против Германии. Место Германии между Антантой и Советской Россией, созданное в результате всех этих обстоятельств, оказалось весьма затруднительным и опасным.

Та роль в международном консорциуме, которая, как стало выясняться,, была отведена Германии английским капиталом, оказалась неприемлемой: она сводилась к тому, что, по выражению одного немецкого влиятельного и осведомленного органа, германский труд и капитал должны создавать экономическую ренту для Антанты. Далее, в германской политике существовали некоторые опасения, что Франция побудит Советскую Россию дать свою подпись под Версальским трактатом и этим самым возложит на Германию выплату русских долгов. Англо-германский проект стал терять под собою почву. Все это вместе взятое и заставило германскую политику.

Comments closed.