17. мая 2013 · Комментарии к записи Министру внутренних дел СССР отключены · Categories: Исторические события

«Министру внутренних дел СССР.

Владимирская тюрьма. 18.5.1948 г.

Зная Сталинскую заботу о людях в нашей стране, о справедливости, присущей нашей законности, я уверен, что ошибочный приговор в отношении меня будет пересмотрен, а обвинения в шпионаже сняты… Обращаюсь к вам, гражданин министр, с просьбой от выполнения которой зависит все мое будущее… Если есть к этому малейшая возможность, разрешите мне отправиться волонтером в Народно-освободительную армию Китая. Я сумею отдать свои знания, опыт, свою жизнь за справедливое дело освобождения китайского народа…»

Хоть в Китай, хоть на край света, только бы выжить сейчас, вырваться из этого ада. Тюрьма сменяла тюрьму. Время утекало безвозвратно. В Новочеркасской тюрьме Кернес принял решение переломить себя и работать, благо режим здесь оказался не слишком жестоким. Начал писать монографию «Фрагменты коммунизма» о становлении и развитии «общества будущего» в СССР. Где сейчас та рукопись в четырех томах — неизвестно, следы ее утеряны. Задумывался Иосиф Яковлевич и об организации подвижных укрепленных районов, создании стратосферного дирижабля. Рисовал схемы, пытался делать макеты. Одни считали это развлечением, другие — придурью, третьи с усмешкой рвали, ломали, сжигали сделанное.

В то время он боролся уже не со следователем и надзирателями — с собой. Выжить или умереть теперь зависело только от него одного. И он дождался 1953 года.

Comments closed.