08. октября 2013 · Комментарии к записи Н. Г. Чернышевского отключены · Categories: Исторические события

В Россию мстить за гибель моего брата и его друзей, но мое единичное мщение было бы недостаточно и бессильно; работая здесь в общем деле, мы отомстим всему этому проклятому порядку, потому что в Интернационале лежит залог уничтожения этого порядка, повсюду, повсеместно!» (подчеркнуто мной.— М. И.).

Это убеждение разделяли и другие политэмигранты России, обосновавшиеся в Женеве. Душой группы русских изгнанников, которые поняли важность работы в Интернационале и тянулись к организационной связи с ним, был также близкий помощник Н. Г. Чернышевского, наиболее активный деятель «Земли и воли» Николай Утин. Он называл К. Маркса отцом, выражая этим сердечное к нему отношение. В свою очередь К. Маркс отвечал ему таким же сердечным вниманием.

Н. И. Утину принадлежит заслуга вовлечения в работу I Интернационала белорусов, участников восстания 1863 г. Этот факт, сам по себе знаменательный, должен быть оценен и как олицетворение неразрывной дружбы русского и белорусского народов, выражение их интернационализма.

Comments closed.