03. июля 2013 · Комментарии к записи на эти маневры отключены · Categories: Исторические события

Но, несмотря на эти маневры лидеров, борьба течений внутри рабочих, организаций но проблемам независимого рабочего образования продолжалась.

Отражением противоречий между двумя колледжами явилась дискуссия, проходившая на конгрессе тред-юнионов в 1913 году. По существу здесь рассматривался вопрос о том, следует ли признать существование двух самостоятельных рабочих колледжей или же отдать предпочтение старому колледжу Рескина.

На Конгрессе тред-юнионов был представлен на обсуждение отчет Парламентского Комитета о работе колледжа за три последние года. В этом отчете делалась попытка вообще умолчать о существовании Лондонского колледжа, а поддержку, материальную и политическую, предлагалось оказывать лишь колледжу Рескина. Такая постановка вопроса вызвала резкую оппозицию со стороны представителя тред-юниона горняков Е. Гилла и В. Вильямса (тред-юнион железнодорожников). Они потребовали пересмотра отчета и составления нового, в котором полное признание должен был получить лондонский колледж. В поддержку Е. Гилла и В. Вильямса выступил и Ф. Ходжес (от федерации горняков).

Он отметил, что делегаты не помнят, чтобы они принимали резолюцию, дающую право Секстону и Бауэрману представлять парламентский комитет Конгресса тред-юнионов в управлении оксфордским колледжем и говорить от имени рабочих. Ходжес подчеркнул, что в количественном отношении число сторонников Лондонского колледжа намного превышало лагерь защитников колледжа Рескина и приводил в подтверждение следующие данные: только 230 тыс. железнодорожных служащих и около 100 тыс. горняков поддержали лондонский колледж. Кроме того, на данном Конгрессе тред-юнионов делегатов, связанных с лондонским колледжем, было гораздо больше, чем от сторонников оксфордского колледжа. Поэтому необходимо было, подчеркивал Гилл в своем выступлении, оказать поддержку Центральному рабочему колледжу. При голосовании отчет был забаллотирован.

Comments closed.