27. апреля 2013 · Комментарии к записи Наибольшую активность отключены · Categories: Исторические события

Наибольшую активность проявили рабочие Димитр Антонов Алексиев, Никола Петров Терзобаджиев и Панайот Русков Панайотов, которые были избраны делегатами сливенских текстильщиков для предъявления в Софию их требований. На собраниях подчеркивалось, что находившийся на рассмотрении Совета министров договор не отражает интересы рабочих. Это объяснялось неуступчивостью предпринимателей и предательской позицией руководства БРС. Было решено в случае непринятия требований рабочих и с целью оказания давления на правительство начать действовать методами прекращения работы в определенные часы, а в случае необходимости — объявить забастовку.

Перед лицом твердой сплоченности и непоколебимого единства рабочих, энергично выступавших в защиту своих жизненных интересов, руководство VIII группового «казенного» профсоюза оказалось в конце концов вынужденным пересмотреть свой проект коллективного трудового договора и включить в него требование об увеличении заработной платы на 30%. Поскольку табачные магнаты не соглашались принять этот пункт, вопрос о договоре был передан на рассмотрение Центральной арбитражной комиссии при Дирекции труда. Как обычно, последняя встала на защиту интересов предпринимателей. Начались бесконечные переговоры, дело затягивалось, и, наконец, вопрос о договоре был передан на арбитражное решение правительства.

По мере приближения нового сезона обработки табака и открытия табачных предприятий, брожение среди рабочих все более росло. В этой обстановке ЦК БРП и Центральная профсоюзная комиссия приступили к непосредственной подготовке забастовки. В конце марта 1940 г. Центральный комитет Рабочей партии направил всем партийным организациям письмо, в котором указывались конкретные методы ведения борьбы с целью заставить правительство принять требования рабочих. Членам партии вменялось в обязанность перенести работу по подготовке забастовки на предприятия и табачные склады, а затем — ив клубы БРС.

Comments closed.