17. августа 2013 · Комментарии к записи Накануне Генуэзской конференции отключены · Categories: Исторические события

Накануне Генуэзской конференции в Берлине велись переговоры о восстановлении нормальных сношений между Германией и Советской Россией, которые не претворились-в форму договора потому, что не было достигнуто соглашения по вопросу о взаимных претензиях. Но когда и этот пункт был разрешен, Германия все же договор не подписала: традиция Версаля была еще сильна, и переступить ее автономным политическим актом Германия все еще не решалась.

И лишь та ситуация, которая вскрылась на Генуэзской конференции, заставила германскую политику быть более решительной. «Русский вопрос» с самого начала стал в центре Генуэзской конференции. Представленный в качестве основы для переговоров меморандум экспертов, выработанный Антантой, означал собою условия экономической капитуляции Советской России.

В ходе частных переговоров по основному вопросу об отношениях между Советской Россией и Антантой, задержавших, между прочим, всю работу различных комиссий конференции, вскрылись противоречия между Англией, готовой идти на некоторые уступки, и поддерживаемой в этом вопросе Италией, — и Францией, проводившей реакционную политику крайней непримиримости и требований полной капитуляции Советской республики. Англо-советские переговоры все же продолжались, Германия увидела перед собой перспективу полной изоляции и испугалась появившихся слухов о намечающемся за ее счет соглашении между Антантой и Советской Россией.

Comments closed.