23. мая 2013 · Комментарии к записи Наконец в седьмой день отключены · Categories: Исторические события

Наконец в седьмой день отперлась железная дверь в подземелье, и показался дневной свет. Русские не могли уже сносить его, но при всем том увидели стоявшего у дверей огромного роста кавалериста в медвежьем кивере и с обнаженной саблей. Он повелительным голосом требовал, чтоб они выходили вон, а не то грозился у всех перерубить головы.

Русские солдаты, думая, что пришел последний час их, стали прощаться друг с другом и молить Провидение о скорейшей кончине. Одни из них были совершенно неподвижны; напоследок гусар Колантай, перекрестясь, пополз под обнаженную саблю врага, который пропустил его в дверь. Тогда вслед за ним поползли и прочие, пытались встать, но от слабости падали и, опираясь на покрытую снегом землю, как малые дети, тащились до корчмы, стоявшей за Свисловичами. Там русские предполагали, что французы в эту ночь сожгут их всех; но Ф…..их обнадежил, что, угрожаемые голодной и холодной смертью, они уже не должны бояться смерти жаркой. Действительно, французы явились к ним в полночь и приказали выдать им по самой маленькой порции черного хлеба и по получарочке вина; но никто его не пил, кроме одного Колантая, который выпил за всех.

Ф….., видя, что многие из его товарищей страдают от простуды, достал ромашки, шалфею и зверобою и ежедневно поил больных своих соотечественников настоем, составленным из этих трав. Он узнал от сметливых жидов, что наша армия быстро преследует бежавшего из Москвы Наполеона, и в одну ночь сделал из солдатской шинели армяк с той целью, чтобы при первом случае убежать из плена.

На другой день всех русских пленных согнали на площадь для поверки. Началась перекличка, и многие солдаты, забыв свои мнимые имена, которыми они сами себя назвали, не откликались на вызов.

Comments closed.