11. июня 2013 · Комментарии к записи Непосредственным начальником отключены · Categories: Исторические события

Непосредственным начальником этих настоящих работников был паллирер, первый помощник мастера, занимавший даже при случае его место. Все работники были поденщиками и так как тут соблюдалось правило, что всякая работа требует величайшей тщательности, то этим объясняется чистая отделка и прочность древних зданий.

Члены строительных хижин узнавали друг друга по известным знакам — «словам, поклону и пожатию руки», профанация которых строго наказывалась. Религиозная и общественная мысль, вдохновлявшая строительное братство, выражалась везде: и в жизни, и в работе, в замысловатой символике, и отдельные церемонии и обычаи их составляли целый свод обрядов. Общественные постановления и технические сведения строительных хижин считались тайным учением и передавались следующим образом. Сначала основания их передавались только в геометрических символах и распространялись изустно. Только в позднейшее время позаботились о том, чтобы записать тайны искусства и статутов общества.

По инициативе Иобста Доцингера, бывшего в 1452 году начальником работ при постройке Страсбургского собора, между всеми германскими строительными хижинами был устроен более тесный союз, после чего в 1459 году были записаны в Регенсбурге статуты германского строительного братства. Многие императоры, как например Максимилиан I в Страсбурге в 1498 году, одобрили эти статуты.

Comments closed.