23. мая 2013 · Комментарии к записи несколько эскадронов отключены · Categories: Исторические события

В это время вдруг несколько эскадронов неприятельской конницы, отделясь, напали на его конвой и едва не отняли у преуспевающих россов вожделенного их вождя, а с ним и самую победу; но присутствие духа в герое и подоспевший на помощь храбрый полковник Албрехт с лейб-драгунскими эскадронами все дело поправили. Неприятель был опрокинут и жестоко наказан за свою дерзость!

Несправедливость сего повествования оскорбила меня. Не полковник Албрехт (который, конечно, сделал бы то же, а может быть, и лучше) с лейб-драгунскими эскадронами, коих был один эскадрон, а я, нижеподписавшийся, с эскадроном, командуемым мною, лейб-гвардии Гусарского полка, в коем имел счастие тогда служить ротмистром, увидя, что немалое количество конных гренадер, называемых у французов адскими легионами, несутся мне во фланг, я поворотил свой эскадрон направо, ожидая дерзости. Уже не прежде, как по приближении их, рассмотрел я графа с одним адъютантом, почти окруженного, свиты же его не видал. Минута замедления, и он, хотя не в плену, но, наверное, был бы убит или саблями изранен. Я ударился с эскадроном гусар; схватка была довольно жаркая; но я их опрокинул, и граф был спасен. При сем мною взято в плен: штаб-офицер — 1; обер-офицеров — 7, и рядовых до 30 человек. Об убитых и раненых не упомню; преследуя далее к городу Полоцку везомые французами наши два орудия, ими взятые из роты полковника Мурузия, я отбил; и возвратился на свое место. В совершенной истине всего вышеизложенного смело свидетельствуюсь его сиятельством господином генерал-фельдмаршалом графом Витгенштейном и всеми генералами и офицерами, служившими тогда в его Отдельном корпусе.

Не для себя лично я желаю, чтобы русская публика знала ход сего происшествия: но да послужит оно примером соревнования моим двум сыновьям, коих я теперь имею.

Comments closed.