18. июля 2013 · Комментарии к записи Незадачливый хранитель отключены · Categories: Исторические события

Незадачливый хранитель коллективного богатства вечно искал его в куче древесных лент, разбрасывая их направо и налево.

Но периоды затишья обычно не были продолжительными; не успевал успокоиться Макри, как в канцелярию врывался какой-нибудь другой товарищ сообщить Михэйляну, что получил из дома деньги. Тут же уточнялось, какая сумма должна быть проведена по статье «доходы». Затем обычно следовали разного рода объяснения: какие деньги, присланные семьей, являются личными, сколько получено за проданную продукцию, сколько вносится на оснащение мастерской. Эти подробности заслуживали того, чтобы отложить работу и задать несколько дополнительных вопросов: от кого деньги? С какого времени не получал ничего тот или иной товарищ? и т. д.

Редко проходило полчаса без того, чтобы кто-либо не входил в канцелярию с заказом к Макри, за какими-нибудь данными к Михэйляну или ко мне, чтобы сообщить, что из-за какой-либо поломки необходимо внести коррективы в план…

Так день пролетал незаметно, мы даже не успевали выполнять свою работу. Чего только не случалось в мастерских!..

Руководство не очень считалось с нашими «занятиями» и каждый раз, когда нужно было провести какое-нибудь заседание, без долгих объяснений предлагало нам выйти. Однажды Михэйляну хотел было взять материалы с собой, но Бутнару категорически запретил ему это.

— А что мне делать, если я не кончил работу? Нужно до завтра…

— Неважно, оставь бумаги здесь.

— Да я никого не побеспокою. Поработаю в мастерской.

— А если тебя увидит надзиратель, тогда будут говорить: «Зачем им нужна канцелярия, если бухгалтер работает в мастерской?» Ведь нам канцелярию только потому и разрешили организовать, что вы твердили о невозможности работать в обстановке шумной мастерской.

Comments closed.