27. апреля 2013 · Комментарии к записи ни в коем случае отключены · Categories: Исторические события

Но это ни в коем случае не соответствовало огромному росту цен на предметы первой необходимости и не могло удовлетворить рабочих. На многочисленных собраниях табачников этот проект был отклонен, а профсоюзным боссам из руководства VIII группового союза выражено недоверие. На состоявшемся 16 января 1940 г. общем собрании табачников Софии были выдвинуты требования увеличения заработной платы на 30%, создания на предприятиях комиссий, которые должны были следить за соблюдением коллективного трудового договора, введения семичасового рабочего дня и т. д.

Собрания рабочих, на которых выдвигались аналогичные требования в связи с обсуждением вопроса о заключении новых коллективных трудовых договоров, проходили в начале 1940 года но всей стране. Сведениями об этом массовом движении рабочих полны донесения полицейских органов. Так, в донесении отделения «А» Дирекции полиции «О состоянии коммунизма в Царстве» за февраль 1940 г. с тревогой отмечалось, что в городе Пловдиве и в околиях Пловдивской области происходят собрания рабочих, на которых повсеместно принимались решения требовать от предпринимателей повышения заработной платы на 30%. В аналогичном донесении за март 1940 г. сообщалось, что 20 марта в клубе околийского рабочего синдиката Сливена состоялось собрание текстильщиков.

Один из рабочих, Георгий Гагаузов, в своем выступлении заявил, что поскольку руководители БРС и синдиката не считают возможным помочь рабочим в деле заключения коллективного трудового договора, то последние не нуждаются в них. Он призвал всех своих товарищей выступить с протестом и прекратить работу на всех предприятиях в течение 24 часов. В таком же духе выступили и другие рабочие, охарактеризованные в полицейском донесении как «коммунисты». Собрание решило направить в Софию делегатов; они должны были совместно с делегатами из других городов вручить министрам и депутатам Народного собрания требования рабочих.

Comments closed.