22. июля 2013 · Комментарии к записи О негативных настроениях отключены · Categories: Исторические события

О негативных настроениях среди бессарабского населения по отношению к Румынии сообщали и корреспонденты «иностранных газет. Побывавший в южных уездах Бессарабии военный корреспондент «Берлинер Тагеблатт» отмечал всеобщее недовольство народа «объединением Румынией», действиями созданных властями всяких комиссий, которые «объявляют румынской всю русскую государственную собственность», а особенно изъятием продовольственных запасов населения, что чаще всего провоцировало столкновения.

22 июля в с. Болдурешты Кишиневского уезда «на почве массовых реквизиций зерна был обезоружен обозный отряд», а посланный ему на помощь другой румынский отряд отказался от участия в подавлении крестьянского выступления. Командир 6-го жандармского полка подполковник Кривэц сообщал своему начальству о таком случае, имевшем место в с. Страшены Кишиневского уезда. 15(28) июля 1918 г. 7 солдат из «комиссии по снабжению» по пути в Кишинев хотели присвоить лошадь, принадлежавшую местному жителю.

Возник конфликт, дознанием занялся жандармский пост. «Едва начальник поста начал дознание,— говорилось в донесении,— как оказался в окружении жителей всего села во главе с его примарем, которые стали кричать во весь голос, что румынские солдаты воры, и что им не нужна румынская полиция. Затем они проникли в помещение поста, разоружили жандармов, сломали ружье у начальника поста и стали их избивать до тех пор, пока он вместе с солдатами не спасся бегством». Это выступление подполковник оценил как «восстание» и «для расследования» его направил капитана Гореску, начальника кишиневской роты, в сопровождении четырех жандармов, и начальника ворниченского отделения. В Страшены был также направлен «один егерский взвод с двумя пулеметами».

Если в Страшенах все обошлось без человеческих жертв, то стычка 30 июля 1918 г. между крестьянами и румынскими карательными органами в с. Горешты Кишиневского уезда кончилась жертвами как среди одних, так и среди других. Накануне ввиду плохого урожая сельский сход решил «не давать хлеба румынским властям в случае реквизиции». 30 июля, к вечеру, для реквизиции хлеба прибыл румынский офицер и пять солдат.

Comments closed.