20. июля 2013 · Комментарии к записи Объединению княжеств отключены · Categories: Исторические события

Объединению княжеств и образованию румынского государства «Кувынт Молдовенеск» посвятила редакционную статью «День объединения». В ней среди прочего имелись такие фразы: «Мы, румыны из Бессарабии, живущие с 1812 г. оторванно от Молдовы, не очень до сего времени отдавали себе отчет о нашем историческом прошлом и задумывались о нашем национальном будущем.

Но сегодняшний день, день объединения нашей матери — Молдовы с ее сестрой — Мунтенией (Валахией), заставляет нас выйти из безучастности и задать себе вопросы: куда мы идем, для кого живем, с кем мы объединяемся?». Газета сама ответила на.эти вопросы. «Братья молдаване! — говорилось в ней. — В этот день, 24 января, когда отмечается объединение княжеств-сестер Молдовы и Мунтении, мы должны думать об объединении — о самом естественном для нас объединении: объединении Бессарабии с Румынией».

Все эти действия не мешали руководителям Сфатул Цэрий и Совету генеральных директоров выдавать себя за сторонников самостоятельной и независимой Молдавской республики. Как и было намечено, 24 января Сфатул Цэрий провозгласил «независимость Молдавской республики». И. Инкулец счел нужным еще раз заявить, что «при поддержке наших союзников, в том числе братской Румынии», он надеется «сохранить нашу самостоятельную жизнь на благо всех народов Молдавской республики». Авторы принятой Декларации о независимости заверяли население, что Сфатул Цэрий будет защищать «завоеванные революцией свободы» и придерживаться Декларации от 2 декабря 1917 г.

В документе опровергались слухи, распространявшиеся «врагами республики» о том, что «румыны пришли с целью захвата страны и установления своего господства» и в очередной раз подчеркивалось, что «румынские войска не угрожают независимости, свободе и правам, завоеванным революцией, залог этого — заявления Франции, Англии и Америки, а также уполномоченных Румынии»8, Выступивший с приветствием по случаю годовщины объединения Дунайских княжеств французский генерал Вуильмен заверил, что «под защитой порядка, обеспечиваемого румынскими войсками и при гарантии союзников Молдавская республика может восстановить свою правильную жизнь». Поверив, по-видимому, этим обещаниям, члены Сфатул Цэрий проголосовали за провозглашение независимости Молдавской республики.

Comments closed.