27. апреля 2013 · Комментарии к записи Общенациональный характер отключены · Categories: Исторические события

Общенациональный характер экономических требований рабочих и широкий резонанс их борьбы неизбежно превращали забастовку в важнейший фактор внутриполитической жизни страны.

Стачечная борьба болгарского пролетариата не на шутку испугала монархо-фашистское правительство. Дирекция полиции, докладывая о распространении забастовки, приходила к следующему неутешительному для себя выводу: «Рабочие убеждены в том, что они смогут добиться успеха только путем решительной борьбы, а Рабочая партия как руководитель движения повысила свой престиж в их среде». Министр внутренних дел Петр Габровский в телеграмме, направленной 25 июня Дирекции полиции, а также административным директорам областей и околийским управителям, с тревогой констатировал, что забастовка табачников имеет тенденцию к распространению и на другие отрасли промышленности, и требовал принятия строгих и решительных мер для предотвращения новых стачек.

С первых же дней забастовки полиция предприняла массовые аресты. 20—21 июня 1940 г. в Пловдиве было арестовано свыше 80 рабочих-активистов, в том числе несколько членов окружного комитета Рабочей партии во главе с его секретарем Петром Ченгеловым. Под сильной полицейской охраной они были отправлены в ссылку в захолустные районы Котела, Момчилградз и Златограда. 25 июня туда же были сосланы еще 150 пловдивских рабочих. 24 июня, когда началась забастовка 1900 табачников Дупницы, там было схвачено около 20 «подстрекателей», из которых сначала 14, а затем еще 5 были сосланы на шестимесячный срок в отдаленные районы страны. В тот же день начались массовые аресты участников стачек в Софии.

Comments closed.