23. мая 2013 · Комментарии к записи Один из генералов отключены · Categories: Исторические события

Один из генералов неприятельской армии приказал отправить русских пленных в Гродно, и они, идучи туда, претерпевали различные оскорбления от тамошних пьяных крестьян, обезумевших от мысли о свободе, которая была обещана им Наполеоном. Страдая от мороза, голода и смрада в погребах, русские все сносили хладнокровно в надежде, что за

все мучения вознаградит их Бог и великий государь. Ф…..

говорил им: «В жилах моих хладеет кровь, когда я вижу безбожие врагов; лучше претерпеть самую лютую смерть, чем переносить их тиранство. Ударим же дружно на свой конвой, вырвем оружие из рук врагов своих, перебьем их и уйдем в свою армию». Сильный гусар Колантай отвечал на это, что если бы все прочие были подобны ему, то они разом перекололи бы весь конвой. Пленные, не зная, где находится их армия, потеряли наконец надежду к ней прорваться сквозь многочисленные неприятельские отряды.

В это время пленные разных полков под штыками неприятелей от всего сердца умоляли Провидение, да создаст оно твердыню русскому царю, да пошлет войскам его благодать и терпение в плену, доколе донские казаки не отобьют их. Так прибыли они в корчму; укрываясь от стужи, улеглись плотнее друг к другу и стали рассуждать о средствах к побегу.

Тут Ф…..увидел, что на часах стоит солдат, умертвивший немало русских пленных; выкурив трубку, часовой положил ее в суму и заснул. Ф…..тихонько вырубил огня и положил

в суму кусок горящего трута; патроны начали взрываться>, и француз вскочил, как сумасшедший. Поднялась суматоха, загремел барабанный бой, неприятели обступили корчму и, думая, что русские хотели взбунтоваться, вздумали было их сжечь. Но Ф…..оправдал пленных, показав, что у часового в суме лежит трубка, и виновный был посажен под арест. Так Ф…..отмстил убийце своих несчастных товарищей.

Comments closed.