18. июля 2013 · Комментарии к записи Он был полновластным отключены · Categories: Исторические события

Он был полновластным хозяином артели, как они себя называли.

Я понял, что эта артель совсем не похожа на наш коллектив: верстаки и инструмент здесь не были общими, деньги каждый держал при себе, но, по-видимому, был и общий фонд, поскольку они делали совместные покупки в тюремной лавке. Продукты хранились в одном месте. Очень большое внимание они уделяли дележке продуктов. Перерыв на завтрак группа Виташа делала непременно только тогда, когда мы были заняты работой. В нашем коллективе установился следующий порядок: утром, до начала работы, каждому выдавался ломоть хлеба, кружка чаю и кусочек сахару.

Затем, спустя приблизительно полчаса после открытия камер, все шли в мастерскую и работали без перерыва до обеда. В группе Виташа поступали по-другому: утром каждый завтракал в своей камере. Как только входили в мастерскую, все принимались за работу, но часов в девять прекращали работу и накрывали обильный стол. Каждому выдавалась четвертушка хлеба, большой кусок свиного сала или брынзы, кружка сладкого чая с сухарями или куличом. Питались они несравненно лучше нас, да это и не удивительно: ведь им не нужно было откладывать деньги для укрепления материальной базы режима. Думаю все же, что они питались и за счет сбережений, чтобы поразить нас своим благосостоянием. Иначе чем объяснить, что стол они накрывали всегда в то время, когда мы работали, когда мастерская была полна людей.

Во время обеда виташисты разговаривали больше о еде. Даже молчаливый Виташ снисходил с высоты своего высокомерия и вставлял ту или иную «шутку».

— Э… Кэзэной, что это ты так торопишься? Опять добавки хочешь? Рассчитал, наверное, что в ящике еще много шпига?

Или же подсмеивался над кем-нибудь:

— Ну, как, Присачя, тяжелая работа — еда? А? Смотри не объешься, а то кто за тебя будет тогда работать?

Comments closed.