22. ноября 2012 · Комментарии к записи Определенным диссонансом отключены · Categories: Исторические события

Определенным диссонансом в общем русле наступления правых сил в Египте -выглядела деятельность египетского правительства, возглавлявшегося в тот период прогрессивным деятелем Азизой Сидки. Правительство Сидки пыталось ориентировать экономику страны на развитие индустриальной базы, укрепление государственного сектора. Оно ввело ряд ограничений на импорт товаров зарубежного производства, особенно предметов роскоши. Оно заботилось о повышении производительности труда. Сам премьер заявлял, что долг каждого рабочего в условиях подготовки к битве с Израилем перевыполнить установленный план не менее чем на 5%. «Отдавая все силы подготовке к битве,— заявил Сидки 12 февраля 1973 г. на митинге рабочих завода в пригороде Каира Абу Заабале,— мы сможем тем самым устремиться к новым, еще большим завоеваниям на пути строительства социалистического общества для нашего народа»38. В течение 1972—начале 1973 г. А. Сидки совершал поездки по губернаторствам, тщательно проверяя состояние организации гражданской обороны на крупных предприятиях и важнейших объектах.

Наступление, развернутое правыми силами против насеризма и некапиталистического пути развития Египта, характеризовалось А. Сидки как психологическая кампания с целью посеять сомнения относительно возможностей Египта ликвидировать последствия израильской агрессии. Фактически же возглавляемой им небольшой группе технократов, не располагающей реальными рычагами власти, пришлось вести неравную борьбу с набиравшим силу паразитическим капиталом, который находил поддержку в лице президента и других высших органов государства. После выборов в руководство АСС и Народное собрание в них увеличился вес прежде всего представителей сельской буржуазии, традиционно являвшейся наиболее стабильным и организованным социальным слоем египетского общества. Укреплению ее влияния способствовало утверждение у ©ласти А. Садата и его клала, классовое мировоззрение которых соответствовало взглядам сельской буржуазии на революцию 1952 г. как революцию сугубо буржуазную, предпринятую в ее интересах.

В начале 1973 г. под давлением именно этой прослойки буржуазии вынуждено было уйти в отставку правительство Азиза Сидки, деятельность которого не соответствовала классовому мировоззрению нового альянса. В качестве предлога для отставки был использован тот факт, что правительство выдвинуло в общем-то скромный законопроект обложения садовых участков налогом. В пропаганде и прессе его изображали как чуждый египетским национальным традициям. В общественной жизни стали превалировать националистические тенденции, лозунги вроде: «Египет — превыше всего», «Египет — для египтян» 39. 28 сентября 1972 г. в речи, посвященной второй годовщине со дня смерти Насера, Садат подчеркнул, что он ставит перед собой цель «вернуть египтянам самобытность, веру и твердость. В Египте не будет-места импортированным идеологиям и принципам. Египетский народ.

Comments closed.