23. июня 2013 · Комментарии к записи остготское правительство отключены · Categories: Исторические события

Поэтому, если даже остготское правительство и не пошло на общее понижение обычных налогов, мало вероятное в обстановке войны (во всяком случае, в источниках прямых данных об этом нет), его налоговая политика в тех условиях была прогрессивной и она, несомненно, сыграла свою роль в том, что податное население италийской деревни оказало поддержку остготам. И не только деревни: при византийцах, как известно, резко возрос налоговый гнет и в городах Италии.

К сожалению, мы совершенно не знаем о мероприятиях Тотилы, направленных на привлечение симпатий городского населения (имеем в виду мероприятия экономического и организационно-административного характера; об агитационных, как увидим дальше, современные авторы упоминают достаточно часто). Можно только предполагать, что реакционное Юстинианово законодательство о куриях, особенно тяжелое для населения мелких городов, было отменено и жизнь муниципий опять стала регламентироваться нормами эдиктов Теодориха и Аталариха. Но что значительная часть населения городов сочувствовала готам, об этом говорят многочисленные факты добровольной сдачи городов Тотиле. Больше того, мы увидим, что именно в городах это сочувствие проявлялось наиболее длительное время даже в самые последние годы сопротивления готов.

Заканчивая рассмотрение вопроса о социально-экономической политике правительства Тотилы в Италии в начале и середине 40-х годов VI в., мы можем прийти к заключению, что в этот период в общественной жизни страны произошли серьезные изменения. Изменения эти были обусловлены подъемом классовой борьбы народных масс и коснулись прежде всего сферы землевладения и положения широких слоев зависимого населения. Под давлением народных масс и с целью мобилизовать все силы на борьбу с империей правительство Тотилы пошло на осуществление ряда мероприятий, касающихся перераспределения земельной собственности.

Мероприятия эти способствовали росту землевладения феодализирующейся остготской, а отчасти и римской знати,а в известной мере и мелкого свободного землевладения остготских и италийских земледельцев, и значительно ущемляли крупное римское землевладение латифундиального типа. По этим же причинам были проведены и некоторые налоговые преобразования, также облегчившие положение трудящихся. Одновременно, главным образом в связи с необходимостью пополнения потерь, понесенных остготами в первый период войны, правительство Тотилы охотно допускало (а иногда, возможно, и направляло) в свою армию не только колонов, но и рабов. Это обстоятельство оказало влияние и на положение рабов в Остготском государстве этого периода.

Comments closed.