22. ноября 2012 · Комментарии к записи отмеченная выше непоследовательность отключены · Categories: Исторические события

Кстати, отмеченная выше непоследовательность и незавершенность некоторых насеровских мероприятий давала Садату возможность поступать именно таким образом, утверждая, что так делал и Насер. Садат заявлял, что именно Насер определил, что марксизм якобы не подходит для Египта. А решение, принятое С адатом в начале 1972 г., о слиянии комитетов граждан по делам битвы с организациями АСС на местах было увязано с ликвидацией Насером комитетов народного сопротивления после 1967 г. Естественно, умалчивалось, что эти два события произошли в разные по задачам и целям периоды развития страны.

То, что начался процесс переориентации, осознавала лишь небольшая часть египетского общества. Отсутствие политического опыта, высокий процент неграмотности, сохранявшийся несмотря на введение системы бесплатного обучения, не способствовали росту политического сознания широких масс, привыкших во всем верить революционному руководству. Тот факт, что менялась социальная сущность этого руководства, от многих первое время ускользнул.

Одновременно президент прибегал и к тактике заигрывания с левыми. В правительство, которое в 1972 г. возглавил видный деятель насеровского периода А. Сидки, были введены два деятеля самораспустившейся в 1965 г. компартии Египта, Фуад My реи и И. Сабри Абдалла, соответственно в качестве министров снабжения и планирования. Ряд лиц с прогрессивными убеждениями были назначены на другие крупные должности в правительстве (Абдель Салям Зайят — заместителем премьер-министра, Л. Холи — председателем комиссии по арабским делам ЦК АСС).

27 мая 1971. г. в Каире был подписан договор о дружбе и сотрудничестве с СССР. В преамбуле договора говорилось, что обе стороны пошли на его заключение, «воодушевленные идеалами борьбы против империализма и неоколониализма, за свободу, независимость и социальный прогресс народов». Объективно подписание этого договора явилось логическим шагом в развитии сотрудничества и дружеских отношений между СССР и Египтом в течение предшествующих 20 лет. Договор отвечал интересам наших народов, интересам борьбы арабских народов за социальный прогресс, против империализма. Сам Садат, выступая в Народном собрании ОАР 2 июня 1971 г. в связи с подписанием, заявил: «Дружба с теми, кто помогает нам вести борьбу и добиваться победы,— это не временная дружба и не тактический маневр. Наша дружба с теми, кто помогает нам развивать нашу экономику и создавать современное государство,— непреходящий фактор, наша твердая стратегическая линия».

Однако все это было не более чем тактической уловкой сада-товского руководства, призванной прикрыть истинный характер его намерений.

Comments closed.