12. января 2013 · Комментарии к записи Пискаревский летописец отключены · Categories: Исторические события

Пискаревский летописец (далее — ГШ), являющийся крупнейшим памятником неофициального летописания середины XVII в., как установил М.Н. Тихомиров, имеет компилятивный характер. Далеко не все источники определены исследователями. Попытаемся выявить документальные материалы, использованные компилятором.

Сообщение ПЛ об издании Царского судебника повторяет заглавие этого кодекса (А.И.Копанев считал, что не в одном летописце, кроме Пинежского, известия о появлении Судебника 1550 г. нет). Документы, разоблачающие Лжедмитрия I (большинство из них помещено в приложениях ко второй «окружной» грамоте Шуйского) и «крестоцеловальная запись» царя Василия, по-видимому, попали в компиляцию в составе ее летописного источника. Названная «запись» сопровождается комментариями, по стилю и идейной направленности не отличающимися от непосредственно предшествующего им текста. Документы 1606 г., сопутствующие «окружной» грамоте царя Василия, не воспроизведены целиком, а пересказаны.

После сообщений о смерти Федора Ивановича и его жены Ирины в ПЛ перечислены великие князья и цари, заканчивая «последним светилом Русской земле» Федором, а затем приведен «подлинник о Рюрике». В нем, как и в предыдущем кратком родословце, пропущены великие князья Андрей Боголюбский, Михаил Юрьевич, Юрий Данилович, Семен Гордый (хотя последний назван сыном Ивана Калиты), сын Грозного Василий; сказано, что Даниил Александрович «лежит в Данилове монастыре», а Иван IV был первым царем. Поэтому можно думать, что «подлинник» лег в основу предшествующего.

Comments closed.