01. апреля 2013 · Комментарии к записи По какому праву отключены · Categories: Исторические события

«По какому праву, — начал кричать он, — вы устроили собрание на улице?!» Я отвечал ему: «Господин полицмейстер, обращайтесь ко мне по-фински, потому что товарищи мои русского языка не знают и могут, не дай бог, заподозрить меня в добрых с вами отношениях». Он перешел на финский язык, обещая привлечь организаторов собрания к ответственности за нарушение правил, разрешающих сборища только в специальных помещениях. «Тогда зачем же вы повесили на ворота Рабочего дома эти замки?» отвечали мы ему, показывая на дородных полицейских.

Годы реакции сменились эпохой нового революционного подъема. Как это проявлялось, будет ясно из одного примера. Готовясь в 1909 году отметить день 1 Мая, Русский отдел вынес решение призвать рабочих Свеаборгского порта к участию в общегородской демонстрации. Дело в том, что в отличие от всей остальной Российской империи Финляндия пользовалась некоторыми «свободами». В частности, ежегодно 1 Мая все фабрики и заводы не работали, и полиция не препятствовала рабочим демонстрациям, которые, впрочем, протекали под весьма мирными лозунгами. Реформистский, оппортунистический характер финской социал-демократической партии и финских профсоюзов служил этому хорошей порукой. Но финляндские «свободы» не распространялись на Свеаборгский порт. Это был порт военно-морского флота, и здесь действовали общерусские порядки.

Так вот, несмотря на наше решение и усиленную агитацию, 1 Мая 1909 года на демонстрацию вышло всего около ста рабочих из пятисот работавших в порту.

С каждым последующим годом эта цифра значительно возрастала. Наконец в 1912 году в день 1 Мая на работу в мастерских порта вышло так мало народу, что администрации пришлось заявить: «Уходите и вы, из-за вас не стоит пускать машины…»

Comments closed.