06. января 2014 · Комментарии к записи Подобно многим отключены · Categories: Исторические события

Подобно многим другим событиям такого рода, происходившим на Юге, где военно-административный механизм танской монархии оставался слабым, а народные восстания по-прежнему воспринимались как нечто непривычное и маловероятное, «бунт Цю Фу» вспыхнул для местных властей неожиданно, словно извержение вулкана. Восставшим фактор внезапности сослужил тогда добрую службу, и первые сообщения источников об их действиях недаром выдержаны в одной тональности: удача сопутствовала Цю Фу, а «правительственное воинство терпело одно поражение за другим».

Хотя первоначальная локализация «бунта» сколько-то точно не прослеживается, зародился он, скорее всего, на крайней восточной оконечности Чжэцзяна. Во всяком случае, по свидетельству Ду Гуантина (850-933), Цю Фу, «выходец из землепашцев» уезда Яньсянь (Чэнсянь, пров. Чжэцзян), что в области Юэчжоу (Шаосин, пров. Чжэцзян), к исходу 859 г. сколотил небольшую группу «деревенских разбойников» и, пользуясь растерянностью и без того слабомощной администрации Чжэдунского генерал-губернаторства, сумел немедля развить большую активность, напал на уездный центр Сяншань, довольно быстро завладел им и превратил в свою первоначальную опорную базу.

Когда же численность повстанческих рядов приблизилась к 100 чел. — «показателю» вроде бы весьма скромному, они оказались тем не менее в состоянии нанести местному воинству одно поражение за другим, насели на главный город родного уезда Цю Фу, и тогда, по словам современника, генерал-губернаторство «Чжэдун пришло в смятение». Красноречивое свидетельство тому — поведение администрации соседней с Юэчжоу области Минчжоу (Нинбо, пров. Чжэцзян): хотя непосредственной угрозы областному центру со стороны повстанцев тогда еще не было, ее должностные лица, ни живы ни мертвы от страха, сочли за благо для себя загодя укрыться за минчжоускими стенами, наглухо замкнули ворота и вплоть до середины мая 860 г. пребывали там в полном бездействии. А вскоре и «в Юэчжоу водворился повальный страх».

Comments closed.