08. сентября 2013 · Комментарии к записи Подобные выражения отключены · Categories: Исторические события

Подобные выражения чувств можно обнаружить и у других значительных фигур 30—40-х гг.— В. Г. Белинского, И. В. Киреевского, К. С. Аксакова, В. С. Печерина, А. В. Кольцова, М. И. Глинки и т. д. Это было общее настроение эпохи. Национально-патриотические чувства составляли как бы единый фон, почву, на которой взрастали самые различные концепции и направления.

Мы говорили о присущей национализму внутренней противоречивости. Последняя выражалась и по отношению к Западу. Национализм любой отставшей в своем развитии страны возникает именно из осознания этой отсталости, из невыгодного для своей страны сравнения ее с более развитыми странами. Но национализм немыслим и без другого — стремления как-то затушевать это превосходство, всячески подчеркивать различные национальные достоинства, с одной стороны, а с другой — отыскивать недостатки в более развитых общественных структурах других стран.

В укреплении подобных настроений сыграла немалую роль реакция на июльскую революцию 1830 г. во Франции, после которой, как вспоминал позднее А. И. Герцен, «в России потеряли веру в политику; там стали подозревать бесплодие либерализма и бессилие конституционализма» (Г., XII, 76). Вместе с тем реакция на события 1830 г. скрывала нечто более глубокое: настроенность на критическое отношение к складывающейся на Западе буржуазной цивилизации, стремление обнаружить в ней те или иные пороки (даже по сравнению с обществами докапиталистического типа).

Comments closed.